Книги Фредрика Бакмана

С сожалением прочитала последние строки романа Ф.Бакмана “Бабушка велела кланяStack of booksться и передать, что просит прощения”. Хотелось продолжения. И оно нашлось в книге “Здесь была Бритт- Мари”. Бабушка ее называла “старой перечницей”. Это одна из вредоносных соседок, которая прожила жизнь в рамках “что скажут люди”. И под этим девизом «строила» весь дом.

Читаю с таким же удовольствием о ее жизни после отьезда из многоквартирного дома, из привычной жизни. И соглашаюсь с ее выводом “В определенном возрасте почти все вопросы, которые человек ставит перед собой, сводятся к одному: как я живу эту жизнь?”
   Жаль, и эта книга закончилась.

     Но есть еще «Медвежий угол» о жизни подростков и взрослых маленького шведского городка. После известия об изнасиловании дочери директора спорткомплекса лучшим хоккеистом юниорской команды этого спорткомплекса городок раскололся на 2 лагеря:те, кто сочувствовал девушке и ее родителям, и те, кто осуждал ее. Вторых оказалось большинство.

Яркие цитаты мудрости автора:

Иногда жизнь не дает тебе выбирать битвы. Только попутчиков.
– Время всегда движется одинаково, это только чувства имеют разную скорость. Каждый день – это либо целая жизнь, либо один удар сердца, в зависимости от того, с кем ты этот день проведешь.
  – Говорят, дети живут не так, как родители их учат, а так, как родители живут 

История «Мы против вас» – продолжение событий книги “Медвежий угол”. Теперь уже спортивные разногласия и их сторонники распространяются на два соседних небольших городка. Цитаты:

– Люди всегда предпочтут простую ложь сложной правде, потому что у лжи есть одно сокрушительное преимущество: правда должна объяснять все, что случилось, а лжи достаточно выглядеть убедительно.

– В какой-то момент жизни почти все мы делаем выбор. Некоторые – даже незаметно для себя, большая часть не планирует его заранее, но обязательно наступает секунда, когда мы выбираем тот путь, а не другой, а потом всю жизнь имеем дело с последствиями этого. От выбранного пути зависит, какими людьми мы станем – и в чужих глазах, и в собственных.

«Вторая жизнь Уве». Последнюю книгу я поставила бы, наверное, на второе мSecond life uweесто после «Бабушки…» по философскому отношению к жизни. Главный герой Уве – пенсионер, которого отправили на пенсию по возрасту. И с ним происходят необычные события, в которых он, неприятный зануда и педант, оказывается полезным человеком соседям, в которых ничего полезного и стоящего не видел.

На протяжении всей книги он вспоминает свою жену Соню, которая была для него идеалом. Вот одна из ее цитат в воспоминаниях старика Уве:

Полюбить кого-то – это все равно как поселиться в новом доме, – говорила Соня. – Сперва тебе нравится, все-то в нем новое, и каждое утро себе удивляешься: да неужто это все мое? … Но годы идут, фасад ветшает, одна трещинка пошла, другая. И ты начинаешь любить дом уже не за достоинства, а скорее за недостатки… Недаром Соня, осерчав на него, нет-нет да проворчит: «Иной раз только руками разведешь: как поправить дом, когда у него даже фундамент наперекосяк». Прекрасно Уве знал, что она имеет в виду.

Во всех произведениях легко, с юмором подчеркивается благородство, раскрываются человеческие добродетели. Автор подчеркивает, что каждое мгновение можно оставаться достойным человеком, даже когда на кону репутация твоя и твоих родных.

Спасибо Вселенной за встречу с этим автором: Фредрик Бакман

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>